Война станет более реалистичной в случае уступок с арцахской стороны

22.12

2014

20141220 103159                                

           В АрГУ был дан старт проекту организации встреч c личным составом военных подразделений Арцаха по инициативе  Европейской региональной академии. Советник  министра обороны РА Давид Джамалян и заведующий кафедрой психологии Европейской региональной академии Карине Налчаджян встретились профессорско-преподавательским составом и студенчеством АрГУ.

На встрече присутствовали ректор АрГУ М.Минасян, проректоры, деканы, преподаватели, студенты. После приветствия, ректор поблагодарила гостей за инициативу, подчеркнув ее роль и значение, как для студентов, так и для преподавателей вуза.

Говоря о цикличности армяно-турецкого противостояния, советник  министра обороны РА к.п.н. Д. Джамалян обратил свой взгляд на карабахско-азербайджанское противостояние, перспективы и пути ее урегулирования, их восприятие армянской стороной и используемую в этой связи терминологию. Напомнил о предпринимаемых стороной противника диверсионно-разведывательных действиях на всем протяжении государственной границы. По мнению Д.Джамаляна, Арцахский государственный университет должен стать центром генерации инновационных идей в вопросе урегулирования конфликта. В противовес приплаченных противной стороной научно-исследовательских центров, распространяющих антиармянские тезисы, нужно работать над созданием своей национальной идеологии.   Для осуществления своих долгосрочных планов в отношении Армении, Турция использует Азербайджан, который является, по сути, турецким проектом. Следовательно, из противостояния можно выйти лишь при сохранении всей территории Арцаха. «Уступи мы  Арцах, война приобретет более реалистичный характер, так как этнополитическим отношениям Турции мешает не только Арцах, но существование армян вообще» – заключил Д.Джамалян.

 Говоря о психологических вопросах этноцентризма, понятия Родины и  патриотизма, была подчеркнута необходимость формирования идеологии.  «Не стоит недооценивать противника, а следовать его примеру. Азербайджан и Турция имеют четко сформированную идеологию, которая уже превращена в стратегию»,- сказала К.Налчаджян. В заключение были продемонстрированы короткометражные фильмы режиссера А.Закаряна «Женщина» и «Негодный» и ролики социального значения.