ЗАЯВЛЕНИЕ

01.09

2014

  15-ого сентября заканчивается срок предварительного заключения российского бизнесмена и благотворителя армянского происхождения, уроженца Карабаха Левона Айрапетяна. Мы не правомочны утверждать, в какой мере предъявленные обвинения соответствуют реальности и какова политическая подоплёка предпринятых против Л.Айрапетяна шагов.
   Мы знаем Л.Айрапетяна как глубоко порядочного, высоконравственного и патриотически настроенного человека, который вот уже много лет занимается благотворительностью не только на своей исторической Родине, но и в РФ, за что ему была вручена медаль  за "Вклад в международное сотрудничество". Граждане Республики Армении, НКР и многомиллионная армянская Диаспора испытывают особое отношение любви, уважения и симпатии к Л.Айрапетяну.
    Л.Айрапетян имеет серьёзные проблемы со здоровьем и содержание столь больного человека под стражей в ходе следствия просто бесчеловечно. Хочется обратить внимание на принятые в последние годы поправки в Уголовный  и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым фактически вводится запрет на применение в качестве меры пресечения ареста в случаях экономических преступлений. Более того, 10-я статья Международного пакта о гражданских и политических правах гарантирует лицам, находящимся под стражей право на получение медицинского обслуживания, равноценного имеющемуся на свободе. В случае с Л.Айрапетяном это право ни в коей мере не соблюдается. Судебная практика последних лет предпочитает заключению под стражу использование залоговых инструментов. И мы, прекрасно знающие высокие человеческие качества Л.Айрапетяна, заверяем судебные власти РФ, что находясь на свободе, он окажет всяческое необходимое содействие следствию.
  Мы глубоко сожалеем,что Московский городской суд оставил в силе решение Басманного районного суда об аресте Л.Айрапетяна. В ближайшее время Суд рассмотрит вопрос об продлении срока нахождения под стражей  или изменении меры пресечения. Мы просим и надеемся, что в отношении Л.Айрапетяна 15-ого сентября будет принят справедливый судебный вердикт и он окажется на свободе.
   Мы не можем допустить, чтобы жизнь Л.Айрапетяна подверглась угрозе в тяжёлых условиях тюремной изоляции.
   Мы призываем наших коллег в РА и РФ присоединиться к нашей просьбе об изменении меры пресечения Л.Айрапетяна .
                                      Ученый Совет Арцахского государственного университета
                                      Студенческий Совет Арцахского государственного университета